В честь Дня Победы с 7 мая на городские маршруты вышли особенные трамвай и троллейбус

Водители и кондукторы на этих маршрутах работают в форме военных лет – гимнастерках и пилотках, а борта машин украшает георгиевская лента.

Помимо внешнего тематического оформления, в салонах транспорта сделана фотогалерея героев и участников Великой Отечественной войны.

На окнах размещено более 50 портретов и биографических справок наших земляков, прошедших войну. В том числе, это портреты родственников сотрудников трамвайного депо.

Водитель трамвая с 25-летним стажем Алла Тетерина принесла три портрета своих родственников для оформления салона.

«Мой прадед Тетерин Иван Алексеевич, 1905 года рождения, прошел всю войну с июля 1941 года по 1945 год.  В звании старшего сержанта он служил в 283-м Армейском минометном полку Северо-западного фронта.  Иван Алексеевич совершил подвиг, который зафиксирован в архивах. Во время боя в районе населенного пункта Коснене ранило командира миномета, мой прадед, проявив отвагу и мужество, заменил командира и продолжил вести огонь. Благодрая его поступку в том бою было уничтожено 15 солдат и офицеров противника, огонь трех пулементных точек был подавлен", — рассказала Алла Тетерина.

Начальник ремонтного цеха трамвайного депо Нина Ивановна Волосина предоставила информацию о своем свекре, ветеране войны.

Младший лейтенант гвардии Василий Илларионович Волосин, 1922 года рождения, с февраля 1942 года вступил в войну командиром пулеметного взвода 360 стрелкового полка на второй Прибалтийский фронт.

В августе 1944 года Василий Илларионович также совершил подвиг, за который он был награжден Орденом Красной Звезды и который сохранился в архивах:

Помимо фотогалереи в салонах трамвая и троллейбуса салонах  размещены стихотворения о войне, написанные в послевоенное время нашим земляком, разведчиком, капитаном гвардии Владимиром Афанасьевичем Бусяцким.

С 7 мая праздничные троллейбус и трамвай работают на линии. Троллейбус ходит по 7-му маршруту, а трамвай – по маршрутам №№ 4, 5, 6 и 7.  Бортовой номер троллейбуса – 1033, трамвая – 251, отследить их движение можно на портале информирования